Главная » 2011 » Январь » 09
  1. Бекон очень тонко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Томаты вымыть и порезать кусочками.
  2. Рыбу очистить, осторожно сделать разрез на брюшке и выпотрошить. Срезать плавники, из головы удалить жабры и глаза.
  3. Промыть рыбу холодной водой, обсушить салфеткой, сбрызнуть отжатым из лимона соком внутри и снаружи, оставить на 15-20 Минут. После Этого посолить и поперчить.
  4. Нафаршировать кефаль ломтиками бекона, полукольцами лука и кусочками томатов. Обвалять в муке.
  5. Сковороду (или небольшой противень с высокими бортами) смазать растительным маслом. Уложить на нее подготовленную рыбу.
  6. Сверху кефали положить небольшие кусочки сливочного масла.
  7. Запечь рыбу в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С в течение 20 — 30 минут.
  8. Подать рыбу к столу в сковороде, выложив на нее любые тушеные овощи. Сверху посыпать миндальными хлопьями.

Вариант
Фаршированная кефаль прекрасно запекается в фольге на решетке в духовке (температура 200 °С, продолжительность 25-20 минут). Таким же образом готовят судака, щуку, форель.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 546 | Добавил: vlasik | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Очистить рыбу от чешуи, начиная с хвоста. Удалить плавники, аккуратно разрешит, брюшко и осторожно чтобы не раздавить желчный пузырь, вынуть из рыбы внутренности.
  2. Головы у рыбы оставить, но обязательно удалить жабры и глаза.
  3. Рыбу тщательно промыть холодной водой, обсушить, посолить снаружи и изнутри (особенно голову), обвалЯТЬ в муке.
  4. На большой сковороде сильно разогреть масло и обжарить рыбу с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  5. Грибы очистить, вымыть и отварить, разрезать на ровные кусочки примерно одинаковой величины.
  6. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, положить на сковороду кусочки лимона, подготовленные грибы.
  7. Залить сметаной и дожарить в нагретой духовке в течение 10— 15 минут при температуре 200 °С.
  8. Готовую рыбу достать из духовки, переложить на подогретое блюдо.
  9. Гарнировать рыбу по своему вкусу, украсить пряной зеленью.

Хозяйке на заметку
Истинные гурманы обычно предпочитают не перекладывать готовую рыбу на блюдо, а подавать ее прямо на сковороде.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 860 | Добавил: vlasik | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Рыбное филе вымыть, сразу сбрызнуть лимонным соком и посолить.
  2. Репчатый лук, чеснок и зелень петрушки очистить, вымыть и порубить. 2 — 3 веточки петрушки оставить.
  3. На глубокой раскаленной сковороде разогреть 1 ст. ложку масла и обжарить в нем лук и чеснок. Затем положить рыбу, полить вином и посыпать рубленой зеленью петрушки. Тушить 10-15 минут под крышкой.
  4. Томаты вымыть и порезать ломтиками. Маслины нарезать колечками.
  5. Сладкий перец очистить от семян, вымыть, нарезать тонкими кольцами и обжарить на другой сковороде в оставшемся растительном масле.
  6. Через 10 минут добавить колечки маслин, еще через 5 минут — ломтики томатов. Приправить солью и перцем, продолжать тушить.
  7. Когда все овощи буду  готовы, выложить их на рыбу. Потушить все ингредиенты еще 5 минут под крышкой на небольшом огне.
  8. Аккуратно выложить рыбу с овощами порционно на тарелки поверх рассыпчатого риса или картофельного пюре, украсить зеленью петрушки.

Хозяйке на заметку
Замороженное филе рыбы оттаивают при комнатной температуре.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 367 | Добавил: vlasik | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Рыбное филе вымыть, разрезать на порционные куски и обсушить салфеткой.
  2. На разделочной доске смешать муку с солью и обвалять со всех сторон рыбное филе. Затем обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать и пожарить на масле. Грибы отварить и нарезать на кусочки. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  4. Плоскую форму (или глубокий противень) смазать сливочным маслом. Положить обжаренные куски рыбы. Сверху поместить жареный лук, ломтики вареных яиц, вареные грибы.
  5. В сметану добавить по вкусу соль, черный молотый перец, довести до кипения.
  6. Картофель очистить, нарезать ровными толстыми кружками.
  7. Залить подготовленную на жаровне рыбу сметанным соусом. Выложить нарезанный картофель.
  8. Сыр натереть на крупной терке и посыпать картофель сверху.
  9. Запечь кушанье в духовке при среднем нагреве в течение 15 — 20 минут.
  10. Вынуть запеченную рыбу из духовки, подать в той посуде, в которой она запекалась.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 366 | Добавил: vlasik | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Кефаль очистить от чешуи, выпотрошить, извлечь жабры и глаза, тщательно промыть холодной водой.
  2. Корень петрушки, морковь и репчатый лук очистить, вымыть, нашинковать тонкой соломкой, залить рыбным бульоном и прокипятить в закрытой глубокой сковороде.
  3. Затем влить туда сухое белое вино, поместить на овощи в один ряд тушки рыбы, посолить и припустить до готовности. Рыбу осторожно переложить в другую посуду.
  4. Шампиньоны очистить, промыть холодной водой, отварить, добавив душистый перец, соль, лавровый лист, и нарезать ломтиками.
  5. Сливочное масло (1 ст. ложка) нагреть на сковороде, насыпать муку и, помешивая, слегка пассеровать. Развести муку горячим рыбным бульоном и варить 40 минут, посолить и процедить.
  6. К желткам добавить 1 ст. ложку воды и 1 ст. ложку сливочного масла и варить, непрерывно помешивая, до загустения.
  7. Оставшийся от готовки рыбы бульон выпарить на 2/3 первоначального объема, добавить в него белый соус, проваренные яичные желтки и перемешать. Полученную смесь прогреть, не доводя до кипения, процедить. Готовый соус перелить в соусник и подать к рыбе.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 346 | Добавил: mushka | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (1)

  1. Репчатый лук очистить, мы мыть, нарезать кольцами. Пассеровать на глубокой сковороде с растительным маслом (3 ст. ложки}.
  2. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки, перегородки и семена. Нарезать его соломкой и вместе с луком пассеровать еще 5— 10 минут.
  3. Залить овощи на сковороде рыбным бульоном и вскипятить.
  4. Очищенную и выпотрошенную пикшу вымыть и обсушить. Посыпать рыбу солью, перцем, запанировать в муке.
  5. Обжарить пикшу на сковороде с растительным маслом до румяной корочки и положить в бульон с овощами.
  6. Чеснок очистить, растереть с солью, добавить в посуду с рыбой и овощами. Тушить пикшу при слабом нагреве до готовности.
  7. Рыбу выложить на блюдо вместе с овощами. Полить образовавшимся при тушении соусом. Украсить пряной зеленью и ломтиками лимона.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 3439 | Добавил: vlasik | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Подготовленное филе судака нарезать кусочками, замочить в подсоленном молоке на 20 - 30 минут.
  2. Вынуть рыбу из молока, обсушить. Затем поперчить, обвалять в муке, смочить во взбитом яйце.
  3. Запанировать рыбу в сухарях и вновь обвалять в муке.
  4. В глубокий сотейник влить растительное масло и довести до кипения. Опустить во фритюр рыбу и жарить до образования хрустящей румяной корочки.
  5. Если рыба не прожарилась, поставить ее на 3 — 5 минут в духовку при 180 °С.
  6. При подаче на стол выложить рыбу на блюдо, а сбоку разместить жареный картофель.
  7. Прекрасным дополнением к этому кушанью послужит овощной салат.

Хозяйке на заметку
Фритюр для жарения должен быть чистым и в процессе готовки потрескивать. Для образования равномерной корочки рыбу периодически переворачивают.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 366 | Добавил: vlasik | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть снаружи и внутри, обсушить. С одного вымытого лимона снять кожуру, выжать сок, полить им рыбу внутри и снаружи.
  2. Нарезать очищенный лук кольцами. Шампиньоны почистить, нарезать тонкими кружками.
  3. Масло растопить. У большого куска фольги загнуть края и положить ее на противень.
  4. Поместить на фольгу масло, разложить лук и шампиньоны. Рыбу посолить, поперчить и уложить на фольгу. Сверху полить рыбу сливками (1/3 стакана).
  5. Запекать рыбу в нагретой до 180 °С духовке 35 минут, постоянно поливая сливками (1/4 стакана).
  6. Пряную зелень сполоснуть, обсушить салфеткой, нарубить, смешать с кожурой лимона.
  7. Через 25 минут после того, как рыбу поставили в духовку, посыпать зеленью рыбу. Залить оставшимися сливками. Вымыть лимон и тонко порезать кружками.
  8. Готовую рыбу положить на нагретое блюдо. Украсить лимоном, пряной зеленью, оливками.
  9. Бульон вылить в кастрюлю, смешать с вином, разогреть и подать отдельно в качестве соуса.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 1689 | Добавил: vlasik | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Осетрину куском положить в кипяток на 5 минут. Вынуть, очистить от костных щитков, тщательно промыть.
  2. Лук очистить, вымыть, мелко нарубить и пассеровать на сковороде в масле под крышкой. Добавить муку и пережарить вместе с луком.
  3. Осторожно влить 1 1/2 стакана воды и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Ввести вино, тертый шоколад, перец, соль, снова перемешать и вскипятить.
  4. Подготовленную осетрину выложить в глубокую сковороду. Залить соусом и тушить под крышкой на слабом огне примерно 25 минут.
  5. Шампиньоны очистить, вымыть, обсушить, мелко порезать.
  6. Обжарить грибы в масле (2 ст. ложки) на отдельной сковороде. За 10 минут до готовности рыбы к ней выложить в посуду грибы.
  7. Перед подачей на стол осетрину вынуть из соуса и остудить.
  8. Аккуратно нарезать осетрину наискосок широкими ломтиками.
  9. Выложить рыбу на подогретую тарелку, полить горячим винно-грибным соусом.
  10. Сверху посыпать мелко порубленным укропом.
  11. Гарнировать осетрину отварным картофелем (можно в мундире), маринованными овощами (цукини, лук, морковь).
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 466 | Добавил: mushka | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу промыть, тщательно обсушить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Очищенные морковь и сельдерей, лук-порей промыть и хорошо обсушить, нарезать.
  3. Растопить масло в плоской форме, положить туда нарезанные овощи, посолить и поперчить.
  4. Положить рыбу, снова слегка посолить. Сверху разместить оставшееся масло, нарезанное стружкой. Влить сухое вино.
  5. Накрыть форму пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой. Поставить в нагретую до 200 °С духовку примерно на 15 — 20 "С минут.
  6. Вынуть рыбу из духовки. Отвар слить и уварить на треть.
  7. Сливки взбить, смешать с яйцом и добавить смесь в отвар.
  8. Приготовленный соус нагреть, помешивая веничком, но не кипятить. Посолить, поперчить.
  9. Подать готовую рыбу в форме или выложить ее и нарезанные овощи на подогретое блюдо.
  10. Украсить кушанье по своему вкусу оливками, пряной зеленью, цедрой лимона. Отдельно подать соус, перелитый в соусник.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 1556 | Добавил: mushka | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Вскипятить рыбный бульон с лавровым листом, при необходимости приправить солью по вкусу.
  2. Рыбу положить в кастрюлю с бульоном, вскипятить. Уменьшить нагрев и отваривать рыбу при минимальном кипении в течение 5 минут.
  3. Вынуть рыбу шумовкой и переложить в смазанную маслом форму для запекания.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Тимьян вымыть, обсушить полотенцем, порезать. Перемешать чеснок и тимьян с творогом.
  5. Сыр натереть на крупной терке. Осторожно намазать творожной массой с зеленью рыбу и посыпать тертым сыром.
  6. Разогреть духовку до 200 °С. Поместить подготовленную форму для запекания с рыбой в середину духовки на 10 минут.
  7. Запеченную рыбу с сырной корочкой выложить на сервировочное блюдо. Украсить зеленью укропа.
  8. Гарнировать по своему вкусу: например, репчатый лук очистить, вымыть, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Вариант
С сырной корочкой запекают филе палтуса, морского окуня, крупной камбалы, трески, горбуши.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 385 | Добавил: vlasik | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Растопить в сковороде сливочное масло и около 5 минут обжаривать в ней грибы с луком. Переложить их в жаропрочную форму или глубокую сковороду.
  2. Очищенную и выпотрошенную горбушу ополоснуть холодной водой, обсушить и разместить на грибах с луком.
  3. Посыпать зеленью петрушки, добавить сушеный тимьян лавровый лист, поперчить и посолить.
  4. Молоко вскипятить. Развести в 3 ст. ложках воды крахмал и, непрерывно помешивая, влить его в кипящее молоко.
  5. Полученным густым молочным соусом залить горбушу и тушить ее под крышкой в духовке при температуре около 180 °С примерно 10 минут.
  6. При желании можно посыпать рыбу панировочными сухарями и запекать в духовке, разогретой до температуры 220 °С, еще около 10 минут.
  7. Подать горбушу в той посуде, в которой запекалась, или выложить на подогретое блюдо и украсить по своему вкусу.
Хозяйке на заметку
По этому рецепту прекрасно получается любая морская рыба.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 354 | Добавил: vlasik | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Очистить камбалу: косым срезом отделить голову (с глазной стороны), одновременно вскрывая брюшко, и удалить внутренности. Соскоблить чешую с нижней, светлой стороны рыбы, снять кожу с верхней, темной стороны.
  2. Удалить кровь с позвонков, обрезать плавники, тщательно промыть тушку. Крупную камбалу порезать на порционные куски, мелкую — готовить целиком.
  3. Камбалу посолить, поперчить, обсыпать мукой, смочить во взбитых яйцах и обвалять в сухарях.
  4. В глубокую сковороду влить растительное масло и разогреть. Обжарить подготовленную камбалу в сильно разогретом фритюре.
  5. Если готовят крупную рыбу целиком, то нужно после обжаривания во фритюре поставить ее на 2 — 3 минуты в горячую духовку.
  6. Жареную камбалу выложить на тарелки, гарнировать овощами (например, стручковой фасолью, морковью), рисом. Украсить дольками лимона (или зеленью петрушки).

Хозяйке на заметку
Камбалу можно очищать ножом, жесткой щеткой, а также теркой. Чтобы удалить с кожи камбалы крупные костные чешуйки и легче нарезать рыбу на порции, очищенную от внутренностей и промытую в холодной воде рыбу на 1-2 минуты следует погрузить в горячую воду.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 722 | Добавил: vlasik | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Смешать белое сухое вино с растительным (2 —Зет. ложки) маслом, добавить рубленую перечную мяту и сок лимона.
  2. Подготовленную свежую сельдь положить в неглубокую очень широкую эмалированную посуду в один ряд.
  3. Залить приготовленным маринадом, накрыть фольгой и поставить в холодильник на 30 минут. Один раз перевернуть.
  4. Вынуть сельдь из холодильника, осторожно достать из маринада, поместить на смазанный растительным маслом небольшой глубокий противень.
  5. Запекать рыбу в предварительно разогретой до 180 °С духовке 15-20 минут.
  6. Лимон вымыть, нарезать кружками. Готовую рыбу вынуть из духовки, выложить на блюдо.
  7. При подаче украсить кружками лимона, посыпать рубленым базиликом (или другой пряной зеленью).
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 385 | Добавил: vlasik | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Соединить винный уксус с соевым соусом. Выложить филе лососевых рыб в миску.
  2. Полить приготовленным маринадом, накрыть крышкой или пленкой, оставить на 30 минут.
  3. Для соуса томаты вымыть, ошпарить кипятком и нарезать кубиками. Зеленый лук очистить, вымыть, стряхнуть воду и порезать колечками.
  4. Выложить томаты и зеленый лук в миску, приправить солью и перцем, перемешать, обжарить на сковороде с маслом.
  5. Базилик вымыть, дать стечь воде, нарезать и положить в миксер. Добавить оливковое масло и приготовленные овощи, смешать.
  6. Разогреть духовку до температуры 200 - 220 *С. Обжарить рыбу на решетке до золотистой корочки по 4 — 5 минут с каждой стороны.
  7. Поставить вниз под решетку широкую сковороду и периодически поливать рыбу маринадом.
  8. На сервировочные тарелки выложить филе лососевых рыб, украсить укропом. Можно гарнировать отварными овощами. Отдельно подать соус с базиликом.

Хозяйке на заметку
Винный уксус для маринада можно заменить таким же количеством свежевыжатого лимонного сока.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 381 | Добавил: mushka | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Сельдь очистить от чешуи, промыть холодной водой и обсушить.
  2. Изнутри натереть рыбу молотым черным перцем и солью.
  3. В глубокую тарелку налить молоко, в мелкую насыпать муку или крахмал.
  4. Сельдь обмакнуть в молоко, обвалять в муке, поперчить, посолить.
  5. На раскаленной сковороде разогреть растительное масло и обжарить рыбу с обеих сторон (по 5 минут) до золотистой хрустящей корочки.
  6. Мелкий молодой картофель очистить, отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Воду слить.
  7. Рыбу выложить на подогретое блюдо, вокруг разместить вареный картофель. Посыпать рубленой пряной зеленью. Можно украсить ломтиками лимона.
Вариант
По такому рецепту прекрасно получается любая сельдевая рыба и форель.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 372 | Добавил: mushka | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
  2. Креветки залить в посуде горячей водой, довести до кипения, охладить и очистить.
  3. В сковороде растопить 1 ст. ложку масла. Обжаривать в нем лук и грибы, пока они не станут мягкими (около 5 минут).
  4. Добавить, помешивая, муку и обжаривать еще 1 минуту. Снять сковороду с огня и влить, помешивая, молоко и сливки. Полученный соус оставить на 10— 15 минутпри комнатной температуре.
  5. Сковороду с соусом вновь поставить на огонь, довести до кипения и тушить, помешивая, 2 минуты. Затем добавить, помешивая, креветки, рубленую зелень петрушки и приправить соус по вкусу солью и перцем.
  6. Тушки камбалы очистить, тщательно промыть и обжарить на сковороде в сливочном масле (2 ст. ложки) с каждой стороны до золотистой корочки.
  7. При подаче готовую рыбу выложить на блюдо, полить соусом, украсить зеленью петрушки.
  8. Гарнировать овощами: например, жареным картофелем, свежими огурцами, а также маслинами, кружочками лимона и т.д.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 497 | Добавил: vlasik | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. В эмалированной миске смешать лук, эстрагон, петрушку, кервель, мускатный орех, перец и соль. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Рыбу подсолить, смазать внутри и снаружи размягченным сливочным маслом.
  3. Начинить каждую подготовленную рыбу смесью пряных трав и по отдельности завернуть в фольгу или промасленный пергамент.
  4. Выложить рыбу на противень. Запекать в духовке при температуре около 180 "С примерно 15 минут.
  5. Рыбу вынуть из духовки, при подаче развернуть, выложить на подогретое блюдо вместе с зеленью.
  6. Гарнировать картофельным пюре или тушеными овощами.

Хозяйке на заметку
Особый экзотический вкус и аромат этой рыбе придает смесь петрушки, кервеля, эстрагона и мускатного ореха.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 327 | Добавил: vlasik | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Филе рыбы вымыть, нарезать на куски, обсушить и посолить. Лимон вымыть, теркой снять цедру. Отжать из лимона сок и сбрызнуть им рыбное филе.
  2. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  3. Лук и яблоки слегка обжарить в глубокой сковороде на масле, влить вино и дать немного настояться.
  4. Низкую широкую кастрюлю смазать маслом, выложить в нее яблочно-луковую смесь, поперчить, посолить, посыпать тертой цедрой. Сверху уложить подготовленную рыбу.
  5. Разогреть духовку до температуры 180 "С. Кастрюлю с рыбой накрыть крышкой и поставить в духовку на 25 — 30 минут.
  6. Листья салата промыть, дать стечь воде и выстелить ими дно блюда или сервировочных тарелок.
  7. Готовую рыбу выложить из кастрюли на листья салата, соус, в котором она тушилась, процедить и полить им рыбу.
  8. Гарнировать рыбу овощным рагу с грибами, украсить зеленью петрушки, ломтиками лимона.

Хозяйке на заметку
По такому рецепту готовят любую речную рыбу.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 370 | Добавил: mushka | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Филе кеты выложить на блюдо. Лимон разрезать пополам, соком полить рыбу. Горошек выложить в кастрюлю, разогреть, не доводя до мягкости.
  2. Морковь очистить, нарезать соломкой. Петрушку сполоснуть, обсушить и мелко порубить.
  3. Растопить 20 г масла. Большой кусок фольги смазать маслом. Морковь и горошек положить на фольгу, слегка посолить и посыпать петрушкой.
  4. Рыбу обсушить бумажным полотенцем, посолить и положить на овощи. Смазать растопленным маслом и сильно поперчить. Полить рыбу 5 — 6 ст. ложками вина.
  5. Поднять края фольги, сделать герметичный прочный пакет и положить его на противень. Поставить в нагретую до 200 °С духовку на 20-25 минут.
  6. Открыть сбоку фольгу и отвар осторожно перелить в кастрюлю. Фольгу снова закрыть.
  7. В отвар вылить остатки вина и довести до кипения. Влить тонкой струйкой сливки, тщательно перемешать. Снять с плиты и добавить в соус нарезанное стружкой масло. Соус посолить и поперчить.
  8. Овощи выложить на блюдо. Рыбу вынуть из фольги и большими кусками выложить на овощи. Соус подать отдельно.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 604 | Добавил: mushka | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Судака очистить, выпотрошить, тщательно промыть, слегка посолить и поджарить в сковороде с растительным маслом (2 ст. ложки).
  2. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать, обжарить в масле. Томат вымыть и мелко нарезать.
  3. В рыбный бульон добавить жареный лук и томат, приправить по вкусу солью и молотым перцем, варить около 30 минут.
  4. Рыбно-овощной отвар процедить и добавить к нему сметану.
  5. Оставшееся растительное масло нагреть на сковороде, насыпать муку и, помешивая веселкой, обжарить, не допуская изменения цвета, влить рыбно-овощной отвар со сметаной, нагреть и перемешать.
  6. Духовку разогреть до температуры 220 'С. Пергаментную бумагу смазать растительным маслом.
  7. Рыбу положить в форму для запекания, подлить вино, накрыть пергаментной бумагой, поставить в духовку на 15 — 20 минут.
  8. Затем рыбу посыпать измельченной зеленью, нарезанными ядрами миндаля, и на 2 — 3 минуты поместить в горячую духовку.
  9. Готового судака выложить на подогретое блюдо, украсить зеленью петрушки. Отдельно подать соус.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 406 | Добавил: vlasik | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Очистить рыбу от чешуи, удалить внутренности, жабры и глаза, тщательно промыть и сделать надрезы поперек хребта.
  2. Зеленую мяту промыть, удалить толстые стебли, просушить на полотенце и мелко нарезать.
  3. Мягкий сыр нарубить на маленькие кусочки. Смешать его с измельченной мятой, растительным маслом и анисовой водкой.
  4. Полученную начинку посолить и поперчить по вкусу. Начинить ею брюшко каждой рыбы, «прихватив» для верности нитками.
  5. Нагреть духовку до температуры 180 *С.
  6. Смазать подготовленную рыбу растительным маслом, положить на решетку и запечь до готовности.
  7. Готовую рыбу вынуть из духовки. Выложить на блюдо, посыпать семенами укропа, украсить свежими овощами, зеленью кудрявой петрушки.
  8. На гарнир к рыбе можно подать жареный картофель, картофель «фри» или рассыпчатый рис, подкрашенный шафраном.
Вариант
Особенно вкусно по этому рецепту получается скумбрия, карась и другая некрупная рыба. Вместо анисовой водки можно использовать и другую водку, добавив в нее щепотку молотого аниса.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 330 | Добавил: vlasik | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Овсяные хлопья смешать в плоской посуде с измельченными ядрами орехов, солью и молотым перцем.
  2. Взбить яйца и обмакнуть в них филе окуня. Обвалять его со всех сторон в приготовленной смеси.
  3. Фольгу смазать маслом, сбрызнуть рыбу оставшимся маслом. Завернуть морского окуня в фольгу.
  4. Запекать окуня в духовке при температуре около 200 °С примерно 20 минут.
  5. Лимон вымыть, нарезать кружками. Готовую рыбу вынуть из духовки, развернуть фольгу.
  6. Выложить вместе с фольгой на блюдо, украсить кружками лимона, веточками пряной зелени. Подавать с любым соусом, рекомендованным к рыбе.
Хозяйке на заметку
Чтобы на поверхности готового соуса не образовалась пленка, его следует накрыть кружком смоченного в воде пергамента и постараться сохранить теплым.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 371 | Добавил: vlasik | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Муку насыпать в миску и, помешивая, добавить теплую воду, растопленное сливочное масло (не горячее), яйцо и соль по вкусу. Замесить крутое тесто и поставить в холодильник на 1 час.
  2. Филе окуня нарезать на куски, посолить, сбрызнуть лимонным соком, растительным маслом (1 ст. ложка), посыпать красным молотым перцем, тертым сыром.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать квадратами (в 2 раза больше кусков рыбы).
  4. На каждый квадрат теста положить подготовленный кусок окуня, накрыть тестом и защипнуть края.
  5. Смазать противень растительным маслом, положить на него подготовленную рыбу в тесте.
  6. Разогреть духовку до температуры 180 "С и запечь в горячей духовке рыбу в течение 30 минут.
  7. Готовую рыбу в тесте вынуть из духовки, переложить на блюдо.
  8. Гарнировать по вкусу, например, жареным картофелем и сладким перцем.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 663 | Добавил: vlasik | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Смешать муку с молотым имбирем, добавить 200 г масла, стереть до консистенции хлебных крошек.
  2. Добавить желток и 1 ст. ложку холодной воды, растереть и скатать образовавшееся тесто в шар. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Разрезать куски лосося пополам, удалить оставшиеся косточки. Разогреть духовку до 220 "С.
  4. Смешать в миске оставшееся масло с изюмом и кинзой. Разделить смесь на 4 части и положить между кусочками лосося.
  5. Разделить тесто на 4 части. На посыпанной мукой доске раскатать каждую часть в овальную лепешку толщиной 3 мм, смазать яичным белком. Положить куски рыбы ближе к одному краю лепешки.
  6. Завернуть кромки теста и залепить их, оставив 0,5 см в ширину, обрезав лишнее тесто. Слепить обрезки теста, раскатать в лепешку и вырезать 4 «рыбки».
  7. Смазать верх каждого конвертика с рыбой белком и приклеить фигурки «рыбок».
  8. Положить на противень, запекать в духовке 30 минут до золотистой корочки.
  9. Вынуть готовую рыбу из духовки.
  10. При подаче выложить на тарелки, гарнировать овощами.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 347 | Добавил: mushka | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Нарезать 2 зубчика чеснока тонкими ломтиками, 2 зубчика растолочь в ступке, добавить 1/2 ч. ложки соли. Отдельно потолочь семена кориандра и тмина.
  2. Томаты залить кипятком, выдержать 2 — 3 минуты, очистить от кожицы и семян, протереть через сито.
  3. В сковороде разогреть масло, обжарить нарезанный чеснок до подрумянивания (3 — 4 минут). Снять со сковороды, переложить в блюдце.
  4. На сковороду положить растолченный чеснок, толченый кориандр и тмин, куркуму и томатную массу, долить 1 1/2 стакана воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 5 минут.
  5. Разогреть духовку до 200 °С. Сбить вместе йогурт и сливки, вылить в сковороду с томатным соусом, всыпать паприку и обжаренный чеснок. Довести почти до кипения, затем уменьшить огонь и готовить около 20 минут до уменьшения в объеме вдвое.
  6. Обсыпать куски окуня солью и кайенским перцем, сбрызнуть уксусом, положить в сковороду. Запекать в духовке 10 минут. Затем слить образовавшуюся жидкость и уменьшить температуру до 180 'С.
  7. Залить соус в блюдо с рыбой, запекать еще 30 минут. Вынуть из духовки, при подаче гарнировать рисом, украсить дольками лимона.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 602 | Добавил: mushka | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Смешать все компоненты маринада в банке. Разогреть гриль, разместить на противне лист фольги, смазать его маринадом, положить сардины.
  2. Обжарить сардины в гриле с одной стороны до золотистого цвета (2 минуты), перевернуть на другую сторону, смазать маринадом, обжарить другую сторону.
  3. Переложить сардины на блюдо в один слой. Полить маринадом и дать охладиться.
  4. Накрыть блюдо пленкой, убрать в холодильник на 3 часа.
  5. Перед подачей к столу разогреть сардины до комнатной температуры и разложить их по тарелкам.
  6. Сверху полить небольшим количеством маринада, посыпать зеленью петрушки, украсить дольками лимона и кольцами лука.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 324 | Добавил: mushka | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Разогреть духовку до 200 °С. Теркой снять цедру с лимона. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками.
  2. В большую кастрюлю влить 0,5 л воды, добавить сок, выжатый из 1/2 лимона, и положить сельдерей.
  3. Довести до кипения, тушить на умеренном огне 5 минут. Слить воду, добавить вино и сливки, размешать. Выложить сельдерей на жаропрочное блюдо, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Смешать лимонную цедру с зеленью петрушки, посыпать одну тушку рыбы и накрыть сверху другой.
  5. Обернуть рыбу полосками бекона, укладывая их по диагонали.
  6. Поместить рыбу с беконом поверх сельдерея. Поставить в духовку запекаться на 1 час.
  7. Вынуть из духовки, подать к столу, украсив дольками лимона и листьями петрушки.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 1968 | Добавил: mushka | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Разогреть духовку до 130 *С. Положить в сковороду для запекания лук, лавровый лист, посыпать солью, положить гвоздику и душистый перец. Залить пивом и уксусом.
  2. Филе свернуть в рулетики, начиная от хвоста, закрепить деревянными палочками (коктейльными).
  3. Уложить рулетики в сковороду, немного полить сверху маринадом. Закрыть сковороду крышкой или фольгой. Запекать скумбрию в духовке около 40 минут.
  4. Вынуть сковороду из духовки, дать охладиться (2 — 3 часа) до комнатной температуры, изредка поливая скумбрию маринадом.
  5. Поставить в холодильник до подачи на стол (держать посуду закрытой). Подавать с небольшим количеством маринада, украсив кольцами лука.
Хозяйке на заметку
Готовить эту рыбу лучше накануне.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 339 | Добавил: vlasik | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Положить куски тунца в миску. Смешать сок лимона с 2 ст. ложками масла, полить рыбу этой смесью. Закрыть и поставить в холодильник на 30 минут, переворачивая тунца 1 — 2 раза.
  2. Разогреть гриль, смазать маслом решетку. Тунца посолить, положить на решетку, смазать остатками маринада и обжарить с обеих сторон 8— 10 минут до готовности.
  3. Томаты нарезать кружками, положить в неглубокое блюдо. Оставшееся масло разогреть на сковороде, обжарить в нем ядра орешков (1 минуту). Переложить на бумажное полотенце.
  4. Выложить на сковороду томатный соус, добавить уксус и сахарный песок, тщательно размешать, готовить до растворения сахарного песка, постоянно помешивая.
  5. Томаты выложить на порционные тарелки. Залить горячим соусом, посыпать орешками. Переложить куски жареной рыбы к томатам, подать к столу, украсив дольками лимона.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 867 | Добавил: mushka | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (1)

  1. Куски лосося промыть и обсушить. Смочить половиной лимонного сока, поперчить и посолить.
  2. На сковороде разогреть все масло, положить кусочки рыбы (кожей вверх), обжарить (3 — 5 минут), перевернуть, жарить еще 3 — 5 минут.
  3. Переложить лосося на сервировочное блюдо, сохранять теплым.
  4. Для соуса положить на сковороду лук, увеличить нагрев, влить вино.
  5. Дать покипеть 1 минуту, затем добавить каперсы, рубленые кинзу и петрушку, влить оставшийся лимонный сок.
  6. Тщательно размешать, уменьшить огонь, влить сливки. Прогреть 2 минуты, не доводя до кипения.
  7. Приправить по вкусу солью и перцем. Залить рыбу приготовленным соусом.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 424 | Добавил: vlasik | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Разогреть духовку до 200 °С. Куски трески положить в глубокое блюдо, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Растопить в сковороде масло и припустить на слабом огне лук до размягчения (около 10 минут), постоянно помешивая. Снять сковороду с огня.
  3. Вылить в сковороду светлое пиво,   поставить  на  огонь и вскипятить на слабом огне до исчезновения запаха алкоголя.
  4. Переложить луково-пив-ной соус в блюдо для запекания, добавить лавровый лист. Сверху разместить подготовленные куски рыбы.
  5. Посыпать треску хлебными крошками, поставить в духовку.
  6. Запекать в духовке 20 — 25 минут до готовности рыбы и образования золотистой корочки.
  7. Вынуть из духовки и подать кушанье в посуде, в которой оно запекалось.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 936 | Добавил: vlasik | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Разогреть духовку до температуры 200 °С. Чипсы слегка растолочь в миске.
  2. Смазать сливочным маслом глубокую сковороду для запекания и выложить в нее куски трески.
  3. Нарезать половинки лимона очень тонкими дольками, разложить поверх рыбы и засыпать слоем лука.
  4. В небольшой миске смешать зелень петрушки и укропа, посыпать сверху лука. Посолить и поперчить.
  5. Высыпать поверх зелени слой хлебных крошек, затем слой толченых чипсов.
  6. Разложить поверх чипсов масло очень маленькими кусочками. Запекать в духовке без крышки около 25 минут, до подрумянивания чипсов.
  7. Подать в горячем виде с гарниром из вареного картофеля и лопаток зеленого горошка.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 546 | Добавил: vlasik | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Нарезать рыбные стейки кусками 3 — 4 см, положить в миску, полить соком лимона.
  2. Развести 1/3 стакана молока в миске с кокосовой стружкой и 3/4 стакана теплой воды. Остальное молоко развести в кастрюле с 1 1/2 стакана теплой воды (молоко должно получиться разной густоты.
  3. В кастрюлю с жидким молоком положить остальные компоненты, кроме рыбы. Разогреть и готовить 2 — 3 минуты.
  4. Положить рыбу, влить густое молоко, закрыть крышкой, поставить в духовку при 190 °С на 10-15 минут.
  5. Вынуть кастрюлю из духовки. Выложить карри с соусом в глубокое блюдо, посыпать рубленой зеленью.
Вариант:
В готовое блюдо можно добавить немного обжаренных миндальных хлопьев. Кроме тунца пойдут треска, пикша и морской окунь.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 362 | Добавил: mushka | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. На разделочной доске острым ножом срезать мякоть с кожи камбалы (от хвоста к голове) и нарезать ее на полоски шириной около 1,5 см. Обвалять полоски в муке.
  2. Обмакнуть каждый кусочек во взбитое яйцо, затем в хлебные крошки. Готовые палочки убрать в холодильник на 15 минут.
  3. Все компоненты соуса поместить в миску и размешать.
  4. Нагреть в глубокой сковороде масло (температура готовности проверяется хлебной крошкой: она должна сразу зашипеть и покрыться пузырьками).
  5. Разделить все рыбные палочки на 3 части и жарить каждую 2 — 4 минуты до золотистой корочки.
  6. Выложить палочки на бумажное полотенце для удаления излишнего жира.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 380 | Добавил: vlasik | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Разогреть духовку до 200 °С. Смазать глубокую сковороду небольшим количеством масла. Уложить па дно филе трески. Посолить и поперчить, поместить дольки лимона. Закрыть сковороду крышкой, запекать около 15 минут.
  2. Нарезать морковь и лук крупной соломкой. Вскипятить 150 мл воды в небольшой кастрюле, отварить морковь (3 минуты), добавить лук и варить еще 2 минуты. Отвар слить.
  3. В кастрюле растопить масло, всыпать муку и обжарить помешивая (3 минуты).
  4. Усилить нагрев, постепенно влить молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 3 минуты. Влить сок лимона, всыпать эстрагон.
  5. Вынуть рыбу из духовки, жидкость влить в соус, размешать. Разложить овощи по дну блюда, сверху поместить рыбу. Залить соусом и поставить в духовку еще на 5 — 10 минут.
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 770 | Добавил: mushka | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Слегка надрезать тушки кефали по бокам, натереть солью и положить в неглубокое блюдо.
  2. Все компоненты маринада поместить в блендер и растереть в пюре. Залить маринадом рыбу, оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Разогреть духовку до 220 *С. Смазать каждую рыбину маринадом и завернуть в фольгу, положив на середину тушки 2 — 3 дольки лимона.
  4. Пакетики из фольги выложить на противень (швом вниз), поставить в духовку запекаться на 15 — 20 минут. Через 7 — 8 минут пакетики перевернуть на другую сторону.
  5. Вынуть пакетики с запеченной рыбой и развернуть. Выложить рыбу на большое блюдо и украсить зеленым луком.
  6. ... Читать дальше »
Категория: Рыба со сковороды и из духовки | Просмотров: 363 | Добавил: mushka | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

  1. Все компоненты маринада соединить в миске и тщательно размешать.
  2. Куски тунца положить в большое неглубокое блюдо и залить маринадом. Закрыть пленкой и поставить в холодильник на 4 часа.
  3. Разогреть духовку до 190