ЧТО ДЕЛАТЬ:
Судака очистить от чешуи, вымыть и выпотрошить. Сделать продольный надрез вдоль спинки и удалит хребет с реберными костями. Поместить рыбу в стеклянную посуду.

Грейпфрут и лимон вымыть и измельчить в блендере вместе с ананасами. Добавить соевый соус, мед, перец и соль.

Залить маринадом рыбу и поставить в холодильник на 8 ч или на ночь. На следующий день вынуть рыбу из маринада, обсушить полотенцем и смазать оливковым маслом. Посолить и запечь на гриле до золотистого цвета, по 5 мин. с каждой стороны. Можно подать рыбу с овощами, приготовленными на гриле.

|
- Бекон очень тонко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Томаты вымыть и порезать кусочками.
- Рыбу очистить, осторожно сделать разрез на брюшке и выпотрошить. Срезать плавники, из головы удалить жабры и глаза.
- Промыть рыбу холодной водой, обсушить салфеткой, сбрызнуть отжатым из лимона соком внутри и снаружи, оставить на 15-20 Минут. После Этого посолить и поперчить.
- Нафаршировать кефаль ломтиками бекона, полукольцами лука и кусочками томатов. Обвалять в муке.
- Сковороду (или небольшой противень с высокими бортами) смазать растительным маслом. Уложить на нее подготовленную рыбу.
- Сверху кефали положить небольшие кусочки сливочного масла.
- Запечь рыбу в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С в течение 20 — 30 минут.
- Подать рыбу к столу в сковороде, выложив на нее любые тушеные овощи. Сверху посыпать миндальными хлопьями.
ВариантФаршированная кефаль прекрасно запекается в фольге на решетке в духовке (температура 200 °С, продолжительность 25-20 минут). Таким же образом готовят судака, щуку, форель.
|
- Очистить рыбу от чешуи, начиная с хвоста. Удалить плавники, аккуратно разрешит, брюшко и осторожно чтобы не раздавить желчный пузырь, вынуть из рыбы внутренности.
- Головы у рыбы оставить, но обязательно удалить жабры и глаза.
- Рыбу тщательно промыть холодной водой, обсушить, посолить снаружи и изнутри (особенно голову), обвалЯТЬ в муке.
- На большой сковороде сильно разогреть масло и обжарить рыбу с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Грибы очистить, вымыть и отварить, разрезать на ровные кусочки примерно одинаковой величины.
- Сбрызнуть рыбу лимонным соком, положить на сковороду кусочки лимона, подготовленные грибы.
- Залить сметаной и дожарить в нагретой духовке в течение 10— 15 минут при температуре 200 °С.
- Готовую рыбу достать из духовки, переложить на подогретое блюдо.
- Гарнировать рыбу по своему вкусу, украсить пряной зеленью.
Хозяйке на заметкуИстинные гурманы обычно предпочитают не перекладывать готовую рыбу на блюдо, а подавать ее прямо на сковороде.
|
- Рыбное филе вымыть, сразу сбрызнуть лимонным соком и посолить.
- Репчатый лук, чеснок и зелень петрушки очистить, вымыть и порубить. 2 — 3 веточки петрушки оставить.
- На глубокой раскаленной сковороде разогреть 1 ст. ложку масла и обжарить в нем лук и чеснок. Затем положить рыбу, полить вином и посыпать рубленой зеленью петрушки. Тушить 10-15 минут под крышкой.
- Томаты вымыть и порезать ломтиками. Маслины нарезать колечками.
- Сладкий перец очистить от семян, вымыть, нарезать тонкими кольцами и обжарить на другой сковороде в оставшемся растительном масле.
- Через 10 минут добавить колечки маслин, еще через 5 минут — ломтики томатов. Приправить солью и перцем, продолжать тушить.
- Когда все овощи буду готовы, выложить их на рыбу. Потушить все ингредиенты еще 5 минут под крышкой на небольшом огне.
- Аккуратно выложить рыбу с овощами порционно на тарелки поверх рассыпчатого риса или картофельного пюре, украсить зеленью петрушки.
Хозяйке на заметкуЗамороженное филе рыбы оттаивают при комнатной температуре.
|
- Рыбное филе вымыть, разрезать на порционные куски и обсушить салфеткой.
- На разделочной доске смешать муку с солью и обвалять со всех сторон рыбное филе. Затем обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать и пожарить на масле. Грибы отварить и нарезать на кусочки. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать небольшими ломтиками.
- Плоскую форму (или глубокий противень) смазать сливочным маслом. Положить обжаренные куски рыбы. Сверху поместить жареный лук, ломтики вареных яиц, вареные грибы.
- В сметану добавить по вкусу соль, черный молотый перец, довести до кипения.
- Картофель очистить, нарезать ровными толстыми кружками.
- Залить подготовленную на жаровне рыбу сметанным соусом. Выложить нарезанный картофель.
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать картофель сверху.
- Запечь кушанье в духовке при среднем нагреве в течение 15 — 20 минут.
- Вынуть запеченную рыбу из духовки, подать в той посуде, в которой она запекалась.
|
- Кефаль очистить от чешуи, выпотрошить, извлечь жабры и глаза, тщательно промыть холодной водой.
- Корень петрушки, морковь и репчатый лук очистить, вымыть, нашинковать тонкой соломкой, залить рыбным бульоном и прокипятить в закрытой глубокой сковороде.
- Затем влить туда сухое белое вино, поместить на овощи в один ряд тушки рыбы, посолить и припустить до готовности. Рыбу осторожно переложить в другую посуду.
- Шампиньоны очистить, промыть холодной водой, отварить, добавив душистый перец, соль, лавровый лист, и нарезать ломтиками.
- Сливочное масло (1 ст. ложка) нагреть на сковороде, насыпать муку и, помешивая, слегка пассеровать. Развести муку горячим рыбным бульоном и варить 40 минут, посолить и процедить.
- К желткам добавить 1 ст. ложку воды и 1 ст. ложку сливочного масла и варить, непрерывно помешивая, до загустения.
- Оставшийся от готовки рыбы бульон выпарить на 2/3 первоначального объема, добавить в него белый соус, проваренные яичные желтки и перемешать. Полученную смесь прогреть, не доводя до кипения, процедить. Готовый соус перелить в соусник и подать к рыбе.
|
- Репчатый лук очистить, мы мыть, нарезать кольцами. Пассеровать на глубокой сковороде с растительным маслом (3 ст. ложки}.
- Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки, перегородки и семена. Нарезать его соломкой и вместе с луком пассеровать еще 5— 10 минут.
- Залить овощи на сковороде рыбным бульоном и вскипятить.
- Очищенную и выпотрошенную пикшу вымыть и обсушить. Посыпать рыбу солью, перцем, запанировать в муке.
- Обжарить пикшу на сковороде с растительным маслом до румяной корочки и положить в бульон с овощами.
- Чеснок очистить, растереть с солью, добавить в посуду с рыбой и овощами. Тушить пикшу при слабом нагреве до готовности.
- Рыбу выложить на блюдо вместе с овощами. Полить образовавшимся при тушении соусом. Украсить пряной зеленью и ломтиками лимона.
|
- Подготовленное филе судака нарезать кусочками, замочить в подсоленном молоке на 20 - 30 минут.
- Вынуть рыбу из молока, обсушить. Затем поперчить, обвалять в муке, смочить во взбитом яйце.
- Запанировать рыбу в сухарях и вновь обвалять в муке.
- В глубокий сотейник влить растительное масло и довести до кипения. Опустить во фритюр рыбу и жарить до образования хрустящей румяной корочки.
- Если рыба не прожарилась, поставить ее на 3 — 5 минут в духовку при 180 °С.
- При подаче на стол выложить рыбу на блюдо, а сбоку разместить жареный картофель.
- Прекрасным дополнением к этому кушанью послужит овощной салат.
Хозяйке на заметкуФритюр для жарения должен быть чистым и в процессе готовки потрескивать. Для образования равномерной корочки рыбу периодически переворачивают.
|
- Рыбу очистить, выпотрошить, промыть снаружи и внутри, обсушить. С одного вымытого лимона снять кожуру, выжать сок, полить им рыбу внутри и снаружи.
- Нарезать очищенный лук кольцами. Шампиньоны почистить, нарезать тонкими кружками.
- Масло растопить. У большого куска фольги загнуть края и положить ее на противень.
- Поместить на фольгу масло, разложить лук и шампиньоны. Рыбу посолить, поперчить и уложить на фольгу. Сверху полить рыбу сливками (1/3 стакана).
- Запекать рыбу в нагретой до 180 °С духовке 35 минут, постоянно поливая сливками (1/4 стакана).
- Пряную зелень сполоснуть, обсушить салфеткой, нарубить, смешать с кожурой лимона.
- Через 25 минут после того, как рыбу поставили в духовку, посыпать зеленью рыбу. Залить оставшимися сливками. Вымыть лимон и тонко порезать кружками.
- Готовую рыбу положить на нагретое блюдо. Украсить лимоном, пряной зеленью, оливками.
- Бульон вылить в кастрюлю, смешать с вином, разогреть и подать отдельно в качестве соуса.
|
- Осетрину куском положить в кипяток на 5 минут. Вынуть, очистить от костных щитков, тщательно промыть.
- Лук очистить, вымыть, мелко нарубить и пассеровать на сковороде в масле под крышкой. Добавить муку и пережарить вместе с луком.
- Осторожно влить 1 1/2 стакана воды и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Ввести вино, тертый шоколад, перец, соль, снова перемешать и вскипятить.
- Подготовленную осетрину выложить в глубокую сковороду. Залить соусом и тушить под крышкой на слабом огне примерно 25 минут.
- Шампиньоны очистить, вымыть, обсушить, мелко порезать.
- Обжарить грибы в масле (2 ст. ложки) на отдельной сковороде. За 10 минут до готовности рыбы к ней выложить в посуду грибы.
- Перед подачей на стол осетрину вынуть из соуса и остудить.
- Аккуратно нарезать осетрину наискосок широкими ломтиками.
- Выложить рыбу на подогретую тарелку, полить горячим винно-грибным соусом.
- Сверху посыпать мелко порубленным укропом.
- Гарнировать осетрину отварным картофелем (можно в мундире), маринованными овощами (цукини, лук, морковь).
| |