Для этого летнего супа прекрасно подойдут белые грибы, маслята, подосиновики. Грибы надо отварить, мелко порубить. В отвар накрошить вареную свеклу, соленые огурцы, зеленый лук, укроп, заправить тертым хреном, солью. Залить холодным квасом со свекольным отваром, можно, добавить капустный или огуречный рассол. Охладить. Подавать со сметаной и вареным яйцом.
|
Квас хлебный - 7,5 л, свекла с ботвой- 3-4 шт., яйца, сваренные вкрутую - 3 шт., огурцы - 3 шт., лук зеленый - 150 г, морковь - 1 шт., сметана, уксус, сахар, зелень петрушки, укропа, сельдерея, эстрагона рубленая, соль.
Нарезанную молодую свеклу залить полутора стаканами воды, добавить немного уксуса и тушить под крышкой в течение 30-40 минут на маленьком огне. За 5-10 минут до окончания варки положить нарезанную кубиками свекольную ботву и охладить. Вареную морковь, огурцы без кожицы и яйца порубить, а зеленый лук растереть с солью до появления сока. Все продукты залить свекольным отваром, долить квас, посолить, положить сахар. Перед подачей на стол заправить свекольник сметаной и посыпать зеленью.
|
Холодный борщ лучше всего готовить, когда появится молодая свекла с ботвой, но в принципе можно и из обычной свеклы. У молодой свеклы отрезать ботву и отложить в сторону (не выбрасывать).Свеклу вымыть и отварить до готовности, потом очистить и натереть на терке. Молодая свекла варится быстро. В протертую свеклу добавить немного уксусу и песку, чтобы отдала цвет, залить водой, довести до кипения. Нарезать ботву и положить туда же. Соль и сахар взять по вкусу, можно добавить еще уксус. Когда все это немного покипит, снять с огня и остудить. В тарелку покрошить яйцо вкрутую, свежий огурец, зеленый лук и зелень. Все залить холодным отваром.
|
Очищенную и промытую свеклу целиком опустить в кипящую воду, добавить немного соли и несколько капель уксуса или на кончике ножа лимонную кислоту и варить до мягкости. В отдельной кастрюле в небольшом количестве подсоленной воды сварить картофель, нарезанный на мелкие кубики. Готовую свеклу вынуть из отвара, остудить, нарезать соломкой и вместе с картофелем положить в отвар, в котором варилась свекла, долить картофельный отвар, влить процеженный кислый свекольный квас, довести до кипения, посолить по вкусу, положить сахар и остудить. Приготовить зеленую заправку для свекольника. Зеленый лук, петрушку, кинзу мелко нарезать и растереть. Огурцы и яйца измельчить, добавить сметану и кефир. Все хорошо перемешать с зеленью. При подаче в тарелку положить по 2 столовые ложки заправки и залить холодным свекольником. К свекольнику можно подать горячий отваренный картофель, нарезанную кусочками сельдь или жареную рыбу.
|
Второй способ
Свекла - 200 г, морковь 20 г, огурцы свежие - 50 г, лук зеленый - 20 г, яйца крутые - 2 шт., сметана - 40 г, мясо вареное - 5 г, уксус 3%-ный -2 ч. ложки, зелень петрушки, укропа.
Сырую свеклу очистить, порезать соломкой, посолить и варить под крышкой 30 мин., затем охладить. Мелко нарезать свежие огурцы, зеленый лук, крутые яйца, вареное мясо (или колбасу), укроп и залить холодным отваром со свеклой. Все это в большой кастрюле поставить в холодильник под крышкой, но сначала надо добавить туда уксуса. Добавление следует производить частями, пока постепенно не появится кисловатый привкус. Подавать со сметаной холодным.
|
Помидоpы поpезать каждый на 8 частей и пpомыть холодной водой, чтобы
удалить зеpна. Капусту наpезать вместе с кочеpыжкой тонкими кpупными
ломтями каpтофель очистить и не pезать. В обливной горшок положить
pядами ветчину, коpенья, ваpеное мясо, капусту. В сеpедину гаpниpа
положить связанные в пучок зелень петpушки и укpопа. Свеpху положить
помидоpы и цельный каpтофель. Все это залить бульоном, плотно забыть
кpышкой и поставить на 1 1/2 часа в духовку со сpедним жаpом, чтобы суп
не кипел, а "томился". Подавать суп в горшочке, вынув пучок зелени.
Суп в гоpшочке 600 г. мяса, 10 таpелок воды, 1 луковица, 1 pепа, 1 моpковь, 1 петpушка, 1 сельдеpей, 800 г. капусты свежей, 200 г. ветчины, 5 каpтофелин, 4 помидоpа, пучок зелени петpушки и укpопа.
|
Щи невские мясо 100 грибы сухие 5 капуста квашеная 125 морковь 20 петрушка 5 лук репчатый 20 мука 5 масло топленое 10 зелень 5 чеснок соль
Подают с зеленью и сметаной.
|
Щи сборные капуста квашеная 125 морковь 20 петрушка 5 лук репчатый 20 мука 5 масло топленое 10 Зелень 5 мясо отварное 50 ветчина 50 колбаса 50 чеснок,соль.
| |