- Очищенную и выпотрошенную рыбу промыть, тщательно обсушить, сбрызнуть лимонным соком.
- Очищенные морковь и сельдерей, лук-порей промыть и хорошо обсушить, нарезать.
- Растопить масло в плоской форме, положить туда нарезанные овощи, посолить и поперчить.
- Положить рыбу, снова слегка посолить. Сверху разместить оставшееся масло, нарезанное стружкой. Влить сухое вино.
- Накрыть форму пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой. Поставить в нагретую до 200 °С духовку примерно на 15 — 20 "С минут.
- Вынуть рыбу из духовки. Отвар слить и уварить на треть.
- Сливки взбить, смешать с яйцом и добавить смесь в отвар.
- Приготовленный соус нагреть, помешивая веничком, но не кипятить. Посолить, поперчить.
- Подать готовую рыбу в форме или выложить ее и нарезанные овощи на подогретое блюдо.
- Украсить кушанье по своему вкусу оливками, пряной зеленью, цедрой лимона. Отдельно подать соус, перелитый в соусник.
|
- Вскипятить рыбный бульон с лавровым листом, при необходимости приправить солью по вкусу.
- Рыбу положить в кастрюлю с бульоном, вскипятить. Уменьшить нагрев и отваривать рыбу при минимальном кипении в течение 5 минут.
- Вынуть рыбу шумовкой и переложить в смазанную маслом форму для запекания.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс. Тимьян вымыть, обсушить полотенцем, порезать. Перемешать чеснок и тимьян с творогом.
- Сыр натереть на крупной терке. Осторожно намазать творожной массой с зеленью рыбу и посыпать тертым сыром.
- Разогреть духовку до 200 °С. Поместить подготовленную форму для запекания с рыбой в середину духовки на 10 минут.
- Запеченную рыбу с сырной корочкой выложить на сервировочное блюдо. Украсить зеленью укропа.
- Гарнировать по своему вкусу: например, репчатый лук очистить, вымыть, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
ВариантС сырной корочкой запекают филе палтуса, морского окуня, крупной камбалы, трески, горбуши.
|
- Растопить в сковороде сливочное масло и около 5 минут обжаривать в ней грибы с луком. Переложить их в жаропрочную форму или глубокую сковороду.
- Очищенную и выпотрошенную горбушу ополоснуть холодной водой, обсушить и разместить на грибах с луком.
- Посыпать зеленью петрушки, добавить сушеный тимьян лавровый лист, поперчить и посолить.
- Молоко вскипятить. Развести в 3 ст. ложках воды крахмал и, непрерывно помешивая, влить его в кипящее молоко.
- Полученным густым молочным соусом залить горбушу и тушить ее под крышкой в духовке при температуре около 180 °С примерно 10 минут.
- При желании можно посыпать рыбу панировочными сухарями и запекать в духовке, разогретой до температуры 220 °С, еще около 10 минут.
- Подать горбушу в той посуде, в которой запекалась, или выложить на подогретое блюдо и украсить по своему вкусу.
Хозяйке на заметкуПо этому рецепту прекрасно получается любая морская рыба.
|
- Очистить камбалу: косым срезом отделить голову (с глазной стороны), одновременно вскрывая брюшко, и удалить внутренности. Соскоблить чешую с нижней, светлой стороны рыбы, снять кожу с верхней, темной стороны.
- Удалить кровь с позвонков, обрезать плавники, тщательно промыть тушку. Крупную камбалу порезать на порционные куски, мелкую — готовить целиком.
- Камбалу посолить, поперчить, обсыпать мукой, смочить во взбитых яйцах и обвалять в сухарях.
- В глубокую сковороду влить растительное масло и разогреть. Обжарить подготовленную камбалу в сильно разогретом фритюре.
- Если готовят крупную рыбу целиком, то нужно после обжаривания во фритюре поставить ее на 2 — 3 минуты в горячую духовку.
- Жареную камбалу выложить на тарелки, гарнировать овощами (например, стручковой фасолью, морковью), рисом. Украсить дольками лимона (или зеленью петрушки).
Хозяйке на заметкуКамбалу можно очищать ножом, жесткой щеткой, а также теркой. Чтобы удалить с кожи камбалы крупные костные чешуйки и легче нарезать рыбу на порции, очищенную от внутренностей и промытую в холодной воде рыбу на 1-2 минуты следует погрузить в горячую воду.
|
- Смешать белое сухое вино с растительным (2 —Зет. ложки) маслом, добавить рубленую перечную мяту и сок лимона.
- Подготовленную свежую сельдь положить в неглубокую очень широкую эмалированную посуду в один ряд.
- Залить приготовленным маринадом, накрыть фольгой и поставить в холодильник на 30 минут. Один раз перевернуть.
- Вынуть сельдь из холодильника, осторожно достать из маринада, поместить на смазанный растительным маслом небольшой глубокий противень.
- Запекать рыбу в предварительно разогретой до 180 °С духовке 15-20 минут.
- Лимон вымыть, нарезать кружками. Готовую рыбу вынуть из духовки, выложить на блюдо.
- При подаче украсить кружками лимона, посыпать рубленым базиликом (или другой пряной зеленью).
|
- Соединить винный уксус с соевым соусом. Выложить филе лососевых рыб в миску.
- Полить приготовленным маринадом, накрыть крышкой или пленкой, оставить на 30 минут.
- Для соуса томаты вымыть, ошпарить кипятком и нарезать кубиками. Зеленый лук очистить, вымыть, стряхнуть воду и порезать колечками.
- Выложить томаты и зеленый лук в миску, приправить солью и перцем, перемешать, обжарить на сковороде с маслом.
- Базилик вымыть, дать стечь воде, нарезать и положить в миксер. Добавить оливковое масло и приготовленные овощи, смешать.
- Разогреть духовку до температуры 200 - 220 *С. Обжарить рыбу на решетке до золотистой корочки по 4 — 5 минут с каждой стороны.
- Поставить вниз под решетку широкую сковороду и периодически поливать рыбу маринадом.
- На сервировочные тарелки выложить филе лососевых рыб, украсить укропом. Можно гарнировать отварными овощами. Отдельно подать соус с базиликом.
Хозяйке на заметкуВинный уксус для маринада можно заменить таким же количеством свежевыжатого лимонного сока.
|
- Сельдь очистить от чешуи, промыть холодной водой и обсушить.
- Изнутри натереть рыбу молотым черным перцем и солью.
- В глубокую тарелку налить молоко, в мелкую насыпать муку или крахмал.
- Сельдь обмакнуть в молоко, обвалять в муке, поперчить, посолить.
- На раскаленной сковороде разогреть растительное масло и обжарить рыбу с обеих сторон (по 5 минут) до золотистой хрустящей корочки.
- Мелкий молодой картофель очистить, отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Воду слить.
- Рыбу выложить на подогретое блюдо, вокруг разместить вареный картофель. Посыпать рубленой пряной зеленью. Можно украсить ломтиками лимона.
ВариантПо такому рецепту прекрасно получается любая сельдевая рыба и форель.
|
- Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
- Креветки залить в посуде горячей водой, довести до кипения, охладить и очистить.
- В сковороде растопить 1 ст. ложку масла. Обжаривать в нем лук и грибы, пока они не станут мягкими (около 5 минут).
- Добавить, помешивая, муку и обжаривать еще 1 минуту. Снять сковороду с огня и влить, помешивая, молоко и сливки. Полученный соус оставить на 10— 15 минутпри комнатной температуре.
- Сковороду с соусом вновь поставить на огонь, довести до кипения и тушить, помешивая, 2 минуты. Затем добавить, помешивая, креветки, рубленую зелень петрушки и приправить соус по вкусу солью и перцем.
- Тушки камбалы очистить, тщательно промыть и обжарить на сковороде в сливочном масле (2 ст. ложки) с каждой стороны до золотистой корочки.
- При подаче готовую рыбу выложить на блюдо, полить соусом, украсить зеленью петрушки.
- Гарнировать овощами: например, жареным картофелем, свежими огурцами, а также маслинами, кружочками лимона и т.д.
|
- В эмалированной миске смешать лук, эстрагон, петрушку, кервель, мускатный орех, перец и соль. Сбрызнуть соком лимона.
- Рыбу подсолить, смазать внутри и снаружи размягченным сливочным маслом.
- Начинить каждую подготовленную рыбу смесью пряных трав и по отдельности завернуть в фольгу или промасленный пергамент.
- Выложить рыбу на противень. Запекать в духовке при температуре около 180 "С примерно 15 минут.
- Рыбу вынуть из духовки, при подаче развернуть, выложить на подогретое блюдо вместе с зеленью.
- Гарнировать картофельным пюре или тушеными овощами.
Хозяйке на заметкуОсобый экзотический вкус и аромат этой рыбе придает смесь петрушки, кервеля, эстрагона и мускатного ореха.
|
- Филе рыбы вымыть, нарезать на куски, обсушить и посолить. Лимон вымыть, теркой снять цедру. Отжать из лимона сок и сбрызнуть им рыбное филе.
- Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
- Лук и яблоки слегка обжарить в глубокой сковороде на масле, влить вино и дать немного настояться.
- Низкую широкую кастрюлю смазать маслом, выложить в нее яблочно-луковую смесь, поперчить, посолить, посыпать тертой цедрой. Сверху уложить подготовленную рыбу.
- Разогреть духовку до температуры 180 "С. Кастрюлю с рыбой накрыть крышкой и поставить в духовку на 25 — 30 минут.
- Листья салата промыть, дать стечь воде и выстелить ими дно блюда или сервировочных тарелок.
- Готовую рыбу выложить из кастрюли на листья салата, соус, в котором она тушилась, процедить и полить им рыбу.
- Гарнировать рыбу овощным рагу с грибами, украсить зеленью петрушки, ломтиками лимона.
Хозяйке на заметкуПо такому рецепту готовят любую речную рыбу.
| |