- Филе кеты выложить на блюдо. Лимон разрезать пополам, соком полить рыбу. Горошек выложить в кастрюлю, разогреть, не доводя до мягкости.
- Морковь очистить, нарезать соломкой. Петрушку сполоснуть, обсушить и мелко порубить.
- Растопить 20 г масла. Большой кусок фольги смазать маслом. Морковь и горошек положить на фольгу, слегка посолить и посыпать петрушкой.
- Рыбу обсушить бумажным полотенцем, посолить и положить на овощи. Смазать растопленным маслом и сильно поперчить. Полить рыбу 5 — 6 ст. ложками вина.
- Поднять края фольги, сделать герметичный прочный пакет и положить его на противень. Поставить в нагретую до 200 °С духовку на 20-25 минут.
- Открыть сбоку фольгу и отвар осторожно перелить в кастрюлю. Фольгу снова закрыть.
- В отвар вылить остатки вина и довести до кипения. Влить тонкой струйкой сливки, тщательно перемешать. Снять с плиты и добавить в соус нарезанное стружкой масло. Соус посолить и поперчить.
- Овощи выложить на блюдо. Рыбу вынуть из фольги и большими кусками выложить на овощи. Соус подать отдельно.
|
- Судака очистить, выпотрошить, тщательно промыть, слегка посолить и поджарить в сковороде с растительным маслом (2 ст. ложки).
- Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать, обжарить в масле. Томат вымыть и мелко нарезать.
- В рыбный бульон добавить жареный лук и томат, приправить по вкусу солью и молотым перцем, варить около 30 минут.
- Рыбно-овощной отвар процедить и добавить к нему сметану.
- Оставшееся растительное масло нагреть на сковороде, насыпать муку и, помешивая веселкой, обжарить, не допуская изменения цвета, влить рыбно-овощной отвар со сметаной, нагреть и перемешать.
- Духовку разогреть до температуры 220 'С. Пергаментную бумагу смазать растительным маслом.
- Рыбу положить в форму для запекания, подлить вино, накрыть пергаментной бумагой, поставить в духовку на 15 — 20 минут.
- Затем рыбу посыпать измельченной зеленью, нарезанными ядрами миндаля, и на 2 — 3 минуты поместить в горячую духовку.
- Готового судака выложить на подогретое блюдо, украсить зеленью петрушки. Отдельно подать соус.
|
- Очистить рыбу от чешуи, удалить внутренности, жабры и глаза, тщательно промыть и сделать надрезы поперек хребта.
- Зеленую мяту промыть, удалить толстые стебли, просушить на полотенце и мелко нарезать.
- Мягкий сыр нарубить на маленькие кусочки. Смешать его с измельченной мятой, растительным маслом и анисовой водкой.
- Полученную начинку посолить и поперчить по вкусу. Начинить ею брюшко каждой рыбы, «прихватив» для верности нитками.
- Нагреть духовку до температуры 180 *С.
- Смазать подготовленную рыбу растительным маслом, положить на решетку и запечь до готовности.
- Готовую рыбу вынуть из духовки. Выложить на блюдо, посыпать семенами укропа, украсить свежими овощами, зеленью кудрявой петрушки.
- На гарнир к рыбе можно подать жареный картофель, картофель «фри» или рассыпчатый рис, подкрашенный шафраном.
ВариантОсобенно вкусно по этому рецепту получается скумбрия, карась и другая некрупная рыба. Вместо анисовой водки можно использовать и другую водку, добавив в нее щепотку молотого аниса.
|
- Овсяные хлопья смешать в плоской посуде с измельченными ядрами орехов, солью и молотым перцем.
- Взбить яйца и обмакнуть в них филе окуня. Обвалять его со всех сторон в приготовленной смеси.
- Фольгу смазать маслом, сбрызнуть рыбу оставшимся маслом. Завернуть морского окуня в фольгу.
- Запекать окуня в духовке при температуре около 200 °С примерно 20 минут.
- Лимон вымыть, нарезать кружками. Готовую рыбу вынуть из духовки, развернуть фольгу.
- Выложить вместе с фольгой на блюдо, украсить кружками лимона, веточками пряной зелени. Подавать с любым соусом, рекомендованным к рыбе.
Хозяйке на заметкуЧтобы на поверхности готового соуса не образовалась пленка, его следует накрыть кружком смоченного в воде пергамента и постараться сохранить теплым.
|
- Муку насыпать в миску и, помешивая, добавить теплую воду, растопленное сливочное масло (не горячее), яйцо и соль по вкусу. Замесить крутое тесто и поставить в холодильник на 1 час.
- Филе окуня нарезать на куски, посолить, сбрызнуть лимонным соком, растительным маслом (1 ст. ложка), посыпать красным молотым перцем, тертым сыром.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать квадратами (в 2 раза больше кусков рыбы).
- На каждый квадрат теста положить подготовленный кусок окуня, накрыть тестом и защипнуть края.
- Смазать противень растительным маслом, положить на него подготовленную рыбу в тесте.
- Разогреть духовку до температуры 180 "С и запечь в горячей духовке рыбу в течение 30 минут.
- Готовую рыбу в тесте вынуть из духовки, переложить на блюдо.
- Гарнировать по вкусу, например, жареным картофелем и сладким перцем.
|
- Смешать муку с молотым имбирем, добавить 200 г масла, стереть до консистенции хлебных крошек.
- Добавить желток и 1 ст. ложку холодной воды, растереть и скатать образовавшееся тесто в шар. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Разрезать куски лосося пополам, удалить оставшиеся косточки. Разогреть духовку до 220 "С.
- Смешать в миске оставшееся масло с изюмом и кинзой. Разделить смесь на 4 части и положить между кусочками лосося.
- Разделить тесто на 4 части. На посыпанной мукой доске раскатать каждую часть в овальную лепешку толщиной 3 мм, смазать яичным белком. Положить куски рыбы ближе к одному краю лепешки.
- Завернуть кромки теста и залепить их, оставив 0,5 см в ширину, обрезав лишнее тесто. Слепить обрезки теста, раскатать в лепешку и вырезать 4 «рыбки».
- Смазать верх каждого конвертика с рыбой белком и приклеить фигурки «рыбок».
- Положить на противень, запекать в духовке 30 минут до золотистой корочки.
- Вынуть готовую рыбу из духовки.
- При подаче выложить на тарелки, гарнировать овощами.
|
- Нарезать 2 зубчика чеснока тонкими ломтиками, 2 зубчика растолочь в ступке, добавить 1/2 ч. ложки соли. Отдельно потолочь семена кориандра и тмина.
- Томаты залить кипятком, выдержать 2 — 3 минуты, очистить от кожицы и семян, протереть через сито.
- В сковороде разогреть масло, обжарить нарезанный чеснок до подрумянивания (3 — 4 минут). Снять со сковороды, переложить в блюдце.
- На сковороду положить растолченный чеснок, толченый кориандр и тмин, куркуму и томатную массу, долить 1 1/2 стакана воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 5 минут.
- Разогреть духовку до 200 °С. Сбить вместе йогурт и сливки, вылить в сковороду с томатным соусом, всыпать паприку и обжаренный чеснок. Довести почти до кипения, затем уменьшить огонь и готовить около 20 минут до уменьшения в объеме вдвое.
- Обсыпать куски окуня солью и кайенским перцем, сбрызнуть уксусом, положить в сковороду. Запекать в духовке 10 минут. Затем слить образовавшуюся жидкость и уменьшить температуру до 180 'С.
- Залить соус в блюдо с рыбой, запекать еще 30 минут. Вынуть из духовки, при подаче гарнировать рисом, украсить дольками лимона.
|
- Смешать все компоненты маринада в банке. Разогреть гриль, разместить на противне лист фольги, смазать его маринадом, положить сардины.
- Обжарить сардины в гриле с одной стороны до золотистого цвета (2 минуты), перевернуть на другую сторону, смазать маринадом, обжарить другую сторону.
- Переложить сардины на блюдо в один слой. Полить маринадом и дать охладиться.
- Накрыть блюдо пленкой, убрать в холодильник на 3 часа.
- Перед подачей к столу разогреть сардины до комнатной температуры и разложить их по тарелкам.
- Сверху полить небольшим количеством маринада, посыпать зеленью петрушки, украсить дольками лимона и кольцами лука.
|
- Разогреть духовку до 200 °С. Теркой снять цедру с лимона. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками.
- В большую кастрюлю влить 0,5 л воды, добавить сок, выжатый из 1/2 лимона, и положить сельдерей.
- Довести до кипения, тушить на умеренном огне 5 минут. Слить воду, добавить вино и сливки, размешать. Выложить сельдерей на жаропрочное блюдо, посолить и поперчить по вкусу.
- Смешать лимонную цедру с зеленью петрушки, посыпать одну тушку рыбы и накрыть сверху другой.
- Обернуть рыбу полосками бекона, укладывая их по диагонали.
- Поместить рыбу с беконом поверх сельдерея. Поставить в духовку запекаться на 1 час.
- Вынуть из духовки, подать к столу, украсив дольками лимона и листьями петрушки.
|
- Разогреть духовку до 130 *С. Положить в сковороду для запекания лук, лавровый лист, посыпать солью, положить гвоздику и душистый перец. Залить пивом и уксусом.
- Филе свернуть в рулетики, начиная от хвоста, закрепить деревянными палочками (коктейльными).
- Уложить рулетики в сковороду, немного полить сверху маринадом. Закрыть сковороду крышкой или фольгой. Запекать скумбрию в духовке около 40 минут.
- Вынуть сковороду из духовки, дать охладиться (2 — 3 часа) до комнатной температуры, изредка поливая скумбрию маринадом.
- Поставить в холодильник до подачи на стол (держать посуду закрытой). Подавать с небольшим количеством маринада, украсив кольцами лука.
Хозяйке на заметкуГотовить эту рыбу лучше накануне.
| |