Положить куски тунца в миску. Смешать сок лимона с 2 ст. ложками масла, полить рыбу этой смесью. Закрыть и поставить в холодильник на 30 минут, переворачивая тунца 1 — 2 раза.
Разогреть гриль, смазать маслом решетку. Тунца посолить, положить на решетку, смазать остатками маринада и обжарить с обеих сторон 8— 10 минут до готовности.
Томаты нарезать кружками, положить в неглубокое блюдо. Оставшееся масло разогреть на сковороде, обжарить в нем ядра орешков (1 минуту). Переложить на бумажное полотенце.
Выложить на сковороду томатный соус, добавить уксус и сахарный песок, тщательно размешать, готовить до растворения сахарного песка, постоянно помешивая.
Томаты выложить на порционные тарелки. Залить горячим соусом, посыпать орешками. Переложить куски жареной рыбы к томатам, подать к столу, украсив дольками лимона.
Нарезать рыбные стейки кусками 3 — 4 см, положить в миску, полить соком лимона.
Развести 1/3 стакана молока в миске с кокосовой стружкой и 3/4 стакана теплой воды. Остальное молоко развести в кастрюле с 1 1/2 стакана теплой воды (молоко должно получиться разной густоты.
В кастрюлю с жидким молоком положить остальные компоненты, кроме рыбы. Разогреть и готовить 2 — 3 минуты.
Положить рыбу, влить густое молоко, закрыть крышкой, поставить в духовку при 190 °С на 10-15 минут.
Вынуть кастрюлю из духовки. Выложить карри с соусом в глубокое блюдо, посыпать рубленой зеленью.
Вариант: В готовое блюдо можно добавить немного обжаренных миндальных хлопьев. Кроме тунца пойдут треска, пикша и морской окунь.
На разделочной доске острым ножом срезать мякоть с кожи камбалы (от хвоста к голове) и нарезать ее на полоски шириной около 1,5 см. Обвалять полоски в муке.
Обмакнуть каждый кусочек во взбитое яйцо, затем в хлебные крошки. Готовые палочки убрать в холодильник на 15 минут.
Все компоненты соуса поместить в миску и размешать.
Нагреть в глубокой сковороде масло (температура готовности проверяется хлебной крошкой: она должна сразу зашипеть и покрыться пузырьками).
Разделить все рыбные палочки на 3 части и жарить каждую 2 — 4 минуты до золотистой корочки.
Выложить палочки на бумажное полотенце для удаления излишнего жира.
Разогреть духовку до 200 °С. Смазать глубокую сковороду небольшим количеством масла. Уложить па дно филе трески. Посолить и поперчить, поместить дольки лимона. Закрыть сковороду крышкой, запекать около 15 минут.
Нарезать морковь и лук крупной соломкой. Вскипятить 150 мл воды в небольшой кастрюле, отварить морковь (3 минуты), добавить лук и варить еще 2 минуты. Отвар слить.
В кастрюле растопить масло, всыпать муку и обжарить помешивая (3 минуты).
Усилить нагрев, постепенно влить молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 3 минуты. Влить сок лимона, всыпать эстрагон.
Вынуть рыбу из духовки, жидкость влить в соус, размешать. Разложить овощи по дну блюда, сверху поместить рыбу. Залить соусом и поставить в духовку еще на 5 — 10 минут.
Слегка надрезать тушки кефали по бокам, натереть солью и положить в неглубокое блюдо.
Все компоненты маринада поместить в блендер и растереть в пюре. Залить маринадом рыбу, оставить мариноваться на 30 минут.
Разогреть духовку до 220 *С. Смазать каждую рыбину маринадом и завернуть в фольгу, положив на середину тушки 2 — 3 дольки лимона.
Пакетики из фольги выложить на противень (швом вниз), поставить в духовку запекаться на 15 — 20 минут. Через 7 — 8 минут пакетики перевернуть на другую сторону.
Вынуть пакетики с запеченной рыбой и развернуть. Выложить рыбу на большое блюдо и украсить зеленым луком.